Главная / Новости / Проверили работу регионального органа по охране объектов культурного наследия

Проверили работу регионального органа по охране объектов культурного наследия

         07 февраля 2017 года в управлении Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия состоялось совещание по вопросам, подлежащим проверке при проведении мероприятий по контролю за выполнением органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах СКФО, перечня поручений Главы государства от 20 августа 2012 г. № Пр-2217, в части охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации с участием руководства Управления Министерства культуры Российской Федерации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе и представителей управления СК по охране ОКН.

         Открыл и вел совещание заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров, который отметил, что данный приезд на Ставрополье связан с темой совещания, проходившего 20 декабря 2016 года в аппарате полпреда по вопросу повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности в области охраны объектов культурного наследия, в рамках которого заслушивалась информация об осуществлении органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа, переданных Российской Федерацией полномочий по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения. По результатам декабрьской встречи появился протокол поручений с конкретными сроками исполнения указаний Президента Российской Федерации в сфере охраны культурного наследия. Цель – повысить эффективность работы органов исполнительной власти субъектов РФ в части осуществления переданных полномочий в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.      

         Необходимость проведения таких мероприятий вызвана тем, что аппарату полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе совместно с Управлением Министерства культуры Российской Федерации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам (руководитель Татьяна Селедцова) поручено организовать контроль и выездные проверочные мероприятия за исполнением поручений, касающихся завершения работ по регистрации объектов культурного наследия в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации к 01 января 2018 года в соответствии с перечнем поручений Президента РФ от 05 января 2013 г. № Пр-16, а также деятельностью и эффективностью работы региональных межведомственных рабочих групп по координации работы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений федерального и регионального законодательства об охране объектов культурного наследия в отношении территорий музеев-заповедников, музеев-усадеб, достопримечательных мест, а также иных объектов культурного наследия и их зон охраны.

О мерах, принимаемых управлением СК по охране ОКН доложила начальник управления Татьяна Гладикова. Во втором квартале 2015 года такая рабочая группа при управлении была сформирована. За период 2012-2016 годы проведено 15 заседаний. В состав рабочей группы вошли 15 человек.  Пунктом 5 раздела V плана работы управления на 2017 год, предусмотрено внесение сведений в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации об объектах культурного наследия регионального значения, в том числе в электронном виде до конца III квартала 2017 года.

Планом заседаний рабочей группы на 2017 г. предусмотрено ежеквартальное рассмотрение отчетов о выполнении поручений Президента Российской Федерации от 24 июля 2011 года № Пр-1782, от 20 августа 2012 г. № Пр-2217 в части:

внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о границах территорий объектов культурного наследия, их зонах охраны и особых режимах использования земель в границах данных зон с использованием формата XML-документа;

включения сведений об особых режимах использования земель в границах территории объекта культурного наследия в генеральный план, правила землепользования и застройки, а также иные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности в соответствии с действующим законодательством,

а также поручения Президента Российской Федерации от 05 января 2013 г. № Пр-16 по обеспечению регистрации объектов культурного наследия в едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации.          

 культуры Российской Федерации достигнута договоренность о направлении сведений об объектах археологического наследия в целях включения в реестр без предоставления фотографий памятников археологии. Таким образом, регистрация в реестре памятников археологии будет осуществляться после предоставления нормативного акта о постановке на охрану и справки о фактическом адресе (месторасположении) объекта археологического наследия.

В целях подготовки сведений для включения в реестр памятников археологии в бюджете Ставропольского края на 2017 год управлению предусмотрено выделение средств в размере 1 418 тыс. рублей.

А также, в целях выполнения перечня мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 года, в бюджете Ставропольского края запланированы дополнительные средства на подготовку сведений для включения в реестр памятников, расположенных на территории города-курорта Кисловодска, в размере 1 200 тыс. руб.

Кроме того, в целях своевременного направления сведений об объектах культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, управлением издан приказ от 30 декабря 2016 года № 600,  предусматривающий закрепление сотрудников управления за конкретными городскими округами и муниципальными районами Ставропольского края при проведении работ по внесению сведений в указанный реестр с указанием пообъектного состава памятников.

Межведомственная рабочая группа управления осуществляет на ежеквартальных заседаниях контроль за своевременным направлением сотрудниками управления сведений об объектах культурного наследия в реестр в целях соблюдения сроков направления сведений, установленных приказом управления.

Таким образом, сведения об объектах культурного наследия, расположенных на территории Ставропольского края, будут направлены для последующей регистрации в реестре объектов культурного наследия до конца III квартала текущего года.

Благодаря взаимодействию с органом, уполномоченный на ведение Единого государственного реестра недвижимости на территории Ставропольского края, сведения о границах территории и границах зон охраны памятников истории и культуры, утвержденные до 15 сентября 2016 года (дата утверждения схемы XML-документа) направляются в единый государственный реестр недвижимости по упрощенной схеме.

Приказы об утверждении границ территории и зон охраны объектов культурного наследия направляются в органы местного самоуправления для включения сведений об особых режимах использования земель в границах территорий и границах зон охраны объектов культурного наследия в генеральный план, правила землепользования и застройки, а также иные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности в соответствии с действующим законодательством.

 

 

 

 

Т. Гладикова, начальник управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия